Les différentes sources d’eau

Certaines personnes estiment que l’eau a un goût spécifique, reconnaissable alors que d’autres pensent qu’elle n’en a pas. Pourtant, chaque eau est bel et bien différente. Leur constitution particulière procure des saveurs uniques. Dans cet article, nous distinguons l’eau selon leur provenance: l’eau du robinet, l’eau de source et l’eau minérale naturelle.

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L’eau du robinet

Lorsque nous actionnons un robinet, de l’eau en coule. Mais cette eau vient, évidemment, de quelque part. En effet, pour assurer l’approvisionnement en eau du robinet, de nombreux acteurs interviennent. Ceux-ci relient votre arrivée d’eau au réseau public. L’eau de ce réseau public est préalablement traitée chimiquement et micro-biologiquement afin d’être potable.

L’eau potable transmise par le réseau public doit être conforme aux normes européennes. Ces dernières interdisent tout contenu dans l’eau qui pourrait s’avérer dangereux pour la santé de la population. Il y a donc des mesures maximales admissibles qui sont imposées. Pour élaborer ces normes, l’Union Européenne se base sur les recommandations de l’Organisation mondiale de la Santé.

D’où provient l’eau du réseau public ?

L’eau du robinet est pompée dans des eaux souterraines (nappe phréatique) ou des eaux de surface (rivière). Pour l’instant, on utilise davantage les eaux de surface. Cependant, dans un souci environnemental, on essaye de plus en plus de revenir aux eaux souterraines.

L’eau de source

L’eau de source est une eau déjà potable, extraite à partir de sources souterraines ou de sources naturelles. Elle peut ainsi être directement transférée dans les bouteilles car elle n’a pas besoin de traitement et de purification. Néanmoins, cette eau doit également respecter les mêmes normes que l’eau du robinet.

La composition de l’eau de source peut changer avec le temps à cause de l’évolution des milieux naturels.

L’eau minérale naturelle

L’eau peut obtenir un label “eau minérale naturelle”. Ce label est donc une appellation qui désigne une catégorie d’eau vendue en bouteille. Cette appellation est réglementée de façon très stricte.

Pour recevoir ce label, l’eau doit répondre à plusieurs caractéristiques :

  • L’eau doit avoir une origine souterraine ou géologique.
  • Elle doit avoir une composition chimique stable, indépendante des conditions météorologiques.
  • Elle ne doit subir aucun traitement chimique ou micro-biologique.
  • La source doit être protégée contre tout risque de pollution et de contamination.
  • L’eau minérale naturelle doit provenir du sol et doit être mise en bouteille directement à la source.
  • Cette eau peut communiquer sur ses bienfaits pour la santé.
  • Le label “eau minérale naturelle” est octroyé par le ministre de la santé sur l’avis du Haut Conseil de la Santé.

Grâce à ces divers aspects, le label “eau minérale naturelle” permet de garantir la qualité, la pureté et le naturel de l’eau au consommateur. Cependant, ces réglementations peuvent varier d’un pays à l’autre. Une même eau peut dont recevoir ce label dans un pays mais ne pas être reconnue comme tel dans un autre.

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